介護職員初任者研修

研修スケジュール

ホライズンにおける介護職員初任者研修の研修スケジュールです。

指導目標にもとづき、講義をおこなっていきます。

レポート提出期限 内容 実習実施の有無
平成30年4月3日(火)
開講式・オリエンテーション 13:00〜13:30 0.5h
2-3 人権啓発に係る基礎知識 13:30〜15:30 2h

講師:川﨑 一博
通信課題(2)(3)(4)配布
平成30年4月6日(金)
1-1 多様なサービスと理解 10:00〜12:00 2h
1-2 介護職の仕事内容や働く現場の理解 13:00〜17:00 4h

講師:清水 ひづる
平成30年4月10日(火)
2-1 人権と尊厳を支える介護 10:00〜11:00 1h
2-2 自立に向けた介護 11:00〜12:00 1h

講師:清水 ひづる
3-1 介護職の役割、専門性と他職種との連携 13:00~13:30 0.5h
3-2 介護職の職業倫理 13:30~14:30 1h
3-3 介護における安全の確保とリスクマネジメント 14:30~15:30 1h
3-4 介護職の安全 15:30~16:00 0.5h

講師:狭間 一典
平成30年4月13日(金)
4-1 介護保険制度 10:30~11:00 0.5h
4-2 医療との連携とリハビリテーション 11:00~11:30 0.5h
講師:松岡 史子    
4-3 障がい者総合支援制度およびその他制度 11:30~12:00 0.5h
講師:赤坂 ちなみ    
5-1 介護におけるコミュニケーション 13:00~14:30 1.5h
5-2 介護におけるチームのコミュニケーション 14:30~16:00 1.5h
講師:休井 政美    

平成30年4月17日(火)第1回レポート提出期限(2)(3)(4)
6-1 老化に伴うこころとからだの変化と日常 10:30~12:00 1.5h
6-2 高齢者と健康 13:00~14:30 1.5h
7-1 認知症を取り巻く状況 14:30~15:30 1h
7-2 医学的側面から見た認知症の基礎と健康管理 15:30~16:00 0.5h

講師:松本 淑子
通信課題(5)(6)(7)配布
平成30年4月20日(金)
7-3 認知症に伴うこころとからだの変化と日常生活 13:00~13:30 0.5h
7-4 家族への支援 13:30~14:30 1h

講師:松本 淑子
8-1 障がいの基礎的理解 14:30~15:00 0.5h
8-2 障がいの医学的側面、生活障がい、心理・行動の特徴、かかわり支援等の基礎的知識 15:00~15:30 0.5h
8-3 家族の心理、かかわり支援の理解 15:30~16:00 0.5h

講師:赤坂 ちなみ
平成30年4月24日(火)
9-1 介護の基本的な考え方 10:00~12:00 2h
9-2 介護に関するこころのしくみの基礎的理解 13:00~17:00 4h

講師:高木 輝美
平成30年4月27日(金)
9-3 介護に関するからだのしくみの基礎的理解 10:00~12:00 2h
13:00~15:00 2h

講師:高木 輝美
9-5 快適な居住環境整備と介護 15:00~17:00 2h

講師:辻野 敏子
平成30年5月1日(火)第2回レポート提出期限(5)(6)(7)
9-12 死にゆく人に関連したこころとからだのしくみと終末期介護 10:00~12:00 2h


講師:松岡 史子

9-4 生活と家事 13:00~17:00 4h

講師:辻野 敏子
通信課題(8)(9)配布
平成30年5月8日(火)
9-6 整容に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 10:00~12:00 2h
13:00~16:00 3h

講師:下園 みき子
平成30年5月11日(金)
9-11 睡眠に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 10:00~12:00 2h
13:00~16:00 3h

講師:下園 みき子
平成30年5月15日(火)第3回レポート提出期限(8)(9)
9-8 食事に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 10:00~13:00 3h
14:00~16:00 2h

講師:赤坂 ちなみ
平成30年5月18日(金)
9-7 移動・移乗に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 10:00~12:00 2h
13:00~17:00 4h

講師:赤坂 ちなみ、松並 初美
平成30年5月22日(火)
9-7 移動・移乗に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 10:00~12:00 2h

講師:松並 初美

9-10 排泄に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 13:00~17:00 4h

講師:及川 健太郎
平成30年5月25日(金)
9-10 排泄に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 10:00~12:00 2h
13:00~15:00 2h

講師:及川 健太郎
9-9 入浴・清潔保持に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 15:00~17:00 2h

講師:辻野 敏子
平成30年5月29日(火)
9-9 入浴・清潔保持に関連したこころとからだのしくみと自立に向けた介護 10:00~12:00 2h
13:00~17:00 4h

講師:及川 健太郎
平成30年6月1日(金)
9-13 介護過程の基礎的理解 10:00~12:00 2h
13:00~17:00 4h

講師:辻野 敏子
平成30年6月5日(火)
9-14 総合生活支援技術演習 10:00~12:00 2h
13:00~15:00 2h

講師:狭間 一典
平成30年6月6日(水)
~6月21日(木)
10-1 振り返り 2h

講師:清水 ひづる
実習
平成30年6月22日(金)
10-2 就業への備えと研修修了後における実例 10:00~12:00 2h

講師:清水 ひづる
平成30年6月26日(火)
修了評価筆記試験 10:00~11:00 1h

講師:清水 ひづる

平成30年6月29日(金)

閉講式 10:00〜11:00 1h

このサービスの連絡先

介護職員初任者研修

TEL.072-460-2020

このページのトップへ